Хочу предостеречь соотечественников от использования Финнейра несмотря на (кажущиеся) невысокие цены. За много лет заграничных путешествий еще ни одной авиакомпании не удавалось испортить нам отдых. Кроме Финейра.
1) Электронная регистрация бессмысленна. Летели 12 июня Москва - Хел - Мадрид двумя семьями - 4 взрослых и 3 детей. На посадке протягиваем распечатанные талоны на 3 места в 10 ряду и 4 места в 11 ряду. Сотрудницы Финейра и Шереметьева без объяснений их разрывают и вручают нашим несовершеннолетним детям талоны на места в другой части самолета, так что одна из девочек получается даже не рядом с сестрами.
Мы - ???
Финейр: "У нас замена самолета, ваши дети не могут лететь в 10 ряду, там аварийный выход".
Мы: "У нас 4 взрослых. Мы сядем в 10 ряд, дети - в 11" (очевидный вариант - поменяться в пределах нашей группы).
В ответ - безудержная агрессия со стороны Финнейровской тетки и ее шереметьевских помощниц: "Это невозможно! Мы предлагаем вам единственный оставшийся вариант! Десятый ряд уже занят!" (В ходе разговора возникала у них и другая версия: "В 10-м ряду вообще нельзя сидеть!")
Дети в шоке, особенно 6-летняя, которой предстоит лететь отдельно от мамы (кстати, кто же это разрешает распоряжаться судьбой несовершеннолетних детей, путешествующих с родителями, помимо родителей? и кто будет надевать на этого ребенка кислородную маску, если что? а сок ему по-английски кто закажет, если мама далеко от него?)
Далее - типичный вариант "пошли вон": мы пытаемся найти варианты рассадки, финнейр и шереметьево визжат на тему: "Мы сейчас снимем вас с рейса!"
Мы: "Сажайте в бизнес!"
Они: "Весь бизнес занят!"
Наконец, мы находим вариант: одна мама со всеми детьми - 11 ряд, взрослые - на "раскиданные" места, предназначавшиеся для детей. Входим в самолет... Бизнес полупустой, 10 ряд - естественно, пустой. Обращаемся к стюардессе: она вообще не понимает проблемы - садитесь на здоровье взрослые по своим старым посадочным в 10 ряд. У нее даже глаза округлились: "Вы же, - говорит - не слепые? Не хромые? Почему вам не разрешили сюда сесть?"
Вот это что? Непрофессионализм наземных служб? Или наплевательство на клиента? Известно, что у Финнейра в Москву и из Москвы эта "замена самолета" - стандартная ситуация. Нельзя продумать заранее? А зачем я номер мобильного оставляю при электронной регистрации?
Вторая серия - перелет обратно: Барселона - Хел - Москва. В Барсе бастуют наземные службы, самолет опаздывает на час, мы не успеваем (чуть-чуть, а если бы нас, как делают некоторые другие компании, первых выпустили из самолета и в сопровождении быстро провели через паспортный, то успели бы).
Каша полная: в самолете объявляют, что пассажирам, вылетающим в Москву, срочно надо бежать на стойку транзита; когда мы выходим, нас хватает бортпроводник - стойте у самолета, стоим, ждем, очевидно, пока наш самолет улетит... точно, является финнейровская девушка: "Ну вот вы и опоздали!" Начинает нести полную ерунду: мы должны взять багаж, ночевать в Хельсинки, а если хотим сегодня, то надо доплатить. Лейтмотив: сегодня рейсов в Москву больше нет. Ни на один вопрос типа: "А вы звонили партнерам, скажем, в Аэрофлот? Они могут нас посадить?" ответить не может (мы люди опытные в таких делах и видели, как эффективно эту процедуру выполняет , например, Эстониан эйр). Идем на транзит, начинаем орать: тут же выясняется, что багаж брать не надо, в Аэрофлот звонили, их рейс в Москву тоже полный. Согласитесь, что есть разница, когда тебе в глаза врут, что ни у Финнейра, ни у партнеров нет сегодня рейсов в Москву и когда вежливо отвечают: да, пытались звонить, да есть рейсы, но все заполнены, отправим вас завтра. И дальше та же дребедень: пока не начинаешь качать права, тебе даже в отеле постельное белье на ребенка не дадут - "Это двухместный номер". Эй, я не по собственному желанию ночую в вашем отеле!
Третья серия - потеря одного из чемоданов. И тут выяснилось самое главное для российского пассажира Аэрофлота, что делает использование Финнейра проблематичным. Их представительство в России - фикция. "Мы только продаем билеты".
Форма отзыва по-русски на сайте не работает. Lost baggage report - только по-английски, инструкция, как поступать в этом случае, которую выдают в Шереметьево - по-английски, фински и шведски. Единственный телефон в Москве - молодой человек, грудью стоящий на том, что других телефонов нет, он продает билеты, багаж должен искать аэропорт, а официального почтового адреса, куда я могу обратиться с претензией у представительства Финнейр в Москве нет... На мой вопрос, как должны контролировать розыск своего багажа люди, у которых нет Интернета и которые не знают английского языка, "вежливо" отвечает: "Вы мне тут театр не устраивайте!"
Вежливо разъясняю юноше, какие документы имеют в суде юридическую силу, если предоставитель услуг не реагирует на претензию клиента, какой язык в нашей стране государственный, что бывает, если организация скрывает свой официальный почтовый адрес, советую посмотреть в его любимом Интернете, какой процент населения нашей страны обеспечен и владеет Интернетом... интересуюсь, кто мне оплатит звонки в хельсинский офис Финнейра... Потом понимаю, что дело бессмысленное: молодой человек не знаком даже с порядком розыска багажа и выставления претензий, опубликованными на официальном сайте Финнейра. Он искренне (?) полагает, что багаж ищет все время аэропорт (а не спустя 72 часа или 5 дней - авиакомпания), что спустя 72 часа я уже должна отправить иск о компенсации и много чего другого...
Ну хорошо, у меня fluent English и головному офису Финнейра теперь мало не покажется, но зачем дурить людей-то, делая вид, что у тебя в России есть представительство?
А самое интересное, что, полазив по англоязычным сайтам, где публикуются отзывы на Финнейр, я на первых же страницах нашла аналогичные истории. Самая свежая - 6 июля. Очередной иностранец убедился, что, надо же, офис Финнейра в Питере - тоже фикция. Задумаешься...
Отзыв полезен?
Да 0 /
Нет 0