«Чудеса» и приключения с авиакомпанией «Этихад»
27 февраля 2013 года мы с друзьями встретились в аэропорту «Домодедово», чтобы улететь на Шри-Ланку, где мы участвовали в фестивале «Йога без границ».
Для поездки был выбран рейс авиакомпании «Этихад», мы должны были лететь в Коломбо с часовой стыковкой в Абу-Даби.
Ничего не предвещало приключений, ведь рейтинги у этой авиакомпании высоки, в сети много положительных отзывов. Но первый звоночек обозначился уже на регистрации на рейс: вдруг выяснилось, что на рейс задерживается на 2 часа. При этом наш рейс объединен еще с каким-то рейсом. На наши тревожные вопросы были получены утешительные ответы: да, мы опаздываем на стыковочный рейс из Абу-Даби в Коломбо, но таких набирается человек 25, поэтому нас обязательно подождут.
Поначалу, прилетев в Абу-Дабиоколо 9 часов вечера, мы так и подумали, ведь нас поджидал служащий аэропорта, который собрал всех, кому лететь в Коломбо, и очень быстро куда-то повел. Но, приведя нас к стойке отдела трансферов, служащий испарился, а сотрудники отдела сообщили нам, что наш самолет улетел, а следующий будет через сутки.
Надо сказать, что, видимо, именно в объявлении нам этой информации служащие авиакомпании видели свою главную задачу. Четыре часа ушло просто на то, чтобы выяснить, существуют ли какие-то еще возможности добраться до Коломбо и как нам помогут устроиться на время нашего пребывания в Абу-Даби. Нас, опоздавших на рейс в Коломбо, было 25 человек, среди нас был маленький ребенок 1,5-2 года и несколько пожилых людей. Самое интересное, что представители авиакомпании не имели для нас никаких предложений ни по отправлению, ни по размещению, ни по питанию.Предложение было одно: улететь самолетом через сутки. Причем, несколько раз они обещали, что вот-вот будет решение нашего вопроса, просили нас отойти и подойти через полчаса, затем же все повторялось сначала. Создалось впечатление, что они просто хотят культурно отогнать нас от трансферной стойки, чтоб мы не мешали им работать, В результате длинных переговоров они, наконец, сообщили нам, что есть еще возможность попасть в Коломбо, если утром улететь на Мальдивы, а уже оттуда – на Шри-Ланку.13 человек решили лететь утром, остальные захотели лететь следующим вечером напрямую.
Также с большим трудом мы добились ясности с тем, где мы будем ночевать и предоставит ли авиакомпания нам питание. Все получили розовые талончики, чтоб 1 раз поесть в аэропорту. Тех, кто решил ждать сутки, включая малыша и его бабушек, поселили в гостиницу. Остальным, тем, кто хотел улететь утро, предложили комнату отдыха (лаундж) в отеле аэропорта. Комната была большая, с раскладными креслами и диваном, и все бы ничего, но пока мы пытались обменять розовые талончики на приемлемую еду, в лаундж явилась группа украинских моряков, и нам всем пришлось ночевать вместе. Хотя, «ночевать» - это сильно сказано. До лаунджа мы добрались уже после 2-х часов ночи, а в 6 нам надо было вернуться к трансферной стойке, чтобы получить посадочные талоны на мальдивский рейс.
Утром в 6 мы были уже у трансферной стойки. Но…. Там работала другая смена, которая видела нас в первый раз. Нам пришлось все начинать сначала, объяснять, кто мы, что нам надо, почему мы опоздали на рейс в Коломбо и т.д. Сначала нас никто не собирался никуда отправлять, сказали: «Ждите вечера, улетите напрямую». Но мы возмутились, ибо непонятно было, где провести это время, ведь, как и раньше, предложения по этому поводу у сотрудников авиакомпании отсутствовали напрочь. Конечно, нам пообещали, что отправят утром, но сами и не собирались этого делать, они просто сэкономили на предоставлении отеля 13-и человекам. А теперь они нас убеждали, что, если мы улетим сейчас на Мальдивы, то можем задержаться там, потому что там может не быть билетов до Коломбо. К счастью, нас выручил интернет, нам пришлось показывать сотрудникам, что билетов из Мале до Коломбо полно. Конечно, им не хотелось нас отправлять в Мале, ведь им пришлось оформлять нам билеты на рейс другой авиакомпании – «Shri-Lanka airlines». Надо сказать, что в тот момент, когда решалось, полетим мы все-таки или будем ждать вечера, служащие трансферной стойки вели себя по-хамски.Они уже не пытались отогнать нас культурно, один из них, глядя на нас с ненавистью, демонстративно отложил наши документы со словами: «Пока не уйдете отсюда, я ничего делать не буду». Что ж, мы отошли, без всяческих гарантий. Но позвонили в российское консульство и дело наконец пошло.
Пока все оформлялось, мы наблюдали сладко-приторный рекламный видеоролик, в котором служащие авиакомпании, исключительно улыбаясь, обслуживают таких же изо всех сил улыбающихся пассажиров. Разница между роликом и реальностью была, как между небом и землей.Да еще в ролике все пассажиры были в арабской одежде, а мы – нет.
В 9 утра мы уже летели на Мальдивы, а оттуда – в Коломбо. Правда, этот «вежливый» сотрудник авиакомпании «Etihad» «забыл» включить 4-х человек из нашей группы в список тех, кого надо отправить из Мале в Коломбо. Мы уже ушли на посадку, когда выяснилось, что этим четверым не оформляют посадочные талоны. К счастью, ланкийские авиалинии работают не в пример оперативнее, и вопрос решился быстро. Все 13 человек улетели в Коломбо.
Наш багаж при этом оставался в Абу-Даби и должен был быть отправленвечером прямым самолетом в Коломбо. Поэтому, прилетев на Шри-Ланку, мы тут же отправились в службу розыска багажа и заполнили все необходимые документы, чтобы наши чемоданы развезли по нашим виллам и отелям. Однако опять не обошлось без сюрприза от «Etihad»: в тот день они просто не погрузили наш багаж в самолет. Так что еще половину следующего дня пришлось провести на телефонах – и – о чудо! – не прошло и двух дней, как чемоданы прибыли. Короче, из первых трех дней отпуска один был проведен в дороге(мы прилетели на 20 часов позже, чем планировали), а два других – без купальников, одежды и предметов гигиены на берегу Индийского океана.
Сразу скажу, что мы все так или иначе понесли и прямые дополнительные расходы, независимо от того, покупали мы билеты самостоятельно или через турфирму. Достаточно сказать, что у всех был заказан трансфер, который так и пропал. Например, один из попутчиков потерял на этом 300 долларов. Вряд ли то, что мы неожиданно провели 1 час на Мальдивах и пофоткали их из самолета, может быть достаточной компенсацией этих расходов.
Ну вот на этом месте можно было бы и закончить рассказ об обслуживании пассажиров авиакомпанией «Etihad», сказать: ну и у рейтинговых авиакомпаний бывают накладки. Но! Поскольку нам пришлось лететь обратно, из Коломбо в Москву, у нашей истории имеется продолжение
Вторая серия начинается в ночь с 12 на 13 марта, когда мы должны вылететь из Коломбо в Абу-Даби в 4.35 утра, а оттуда с часовой стыковкой – в Москву. И вот мы приезжаем в аэропорт Коломбо, начинается регистрация на рейс, и мы узнаем, что наш рейс задерживается на 1 час 25 минут, то есть, мы опаздываем на рейс из Абу-Даби в Москву. И снова наш рейс объединен с каким-то еще.
Теперь нас это тревожит гораздо сильнее: во-первых, мы уже знаем, как нехотя сотрудники авиакомпании справляются с проблемами, которые они создают пассажирам, а во-вторых, отпуск заканчивается и многим из нас нужно добираться из Москвы в регионы, например, у меня был билет на поезд в Мурманск.
Во время регистрации в Коломбо из 9 человек, участников нашего фестиваля, только 6 получили посадочные талоны на рейс из Абу-Даби в Москву, а троим сказали: «Получите посадочные талоны в Абу-Даби». Мы не придали этому обстоятельству особенного значения, а зря.
Весь перелет из Коломбо в Абу-Даби я просидела как на иголках: народа, желающего потом лететь в Москву, на борту было много, но мы не знали, что будет, улетим ли дальше, или снова будет эпопея. Бортпроводники нас заверили, что на этот раз самолет дождется. Но веры в «Etihad»уже ни у кого не было. Наши сограждане наперебой делились впечатлениями о том, как вольно «Etihad» распоряжается расписанием своих рейсов и, следовательно, нашими жизнями. И как потом не проявляют особого интереса к пассажирам, опоздавшим по их вине на стыковочные рейсы. Но на этот раз самолет нас дождался. Ура! Мы бегом бежим к выходу на посадку. Бегут и те, кому не дали посадочные талоны в Коломбо. Кроме наших троих друзей такая же участь постигла еще 3-4 человека. Но на выходе их в самолет не пропускают, говорят, что необходимо получить посадочные талоны на стойке трансфера. Бежать туда надо через пол-аэрпорта, но им говорят, что их подождут, и они убегают.
Тем временем, идет посадка, мы все в самолете, ждем последний автобус с пассажирами, их приезжает довольно много, но наших друзей среди них нет. И вдруг задраиваются все двери, и самолет начинает рулить на взлетную полосу. Мы пытаемся сказать стюардессе, что еще как минимум 7 человек не село. А она, мило улыбаясь, говорит нам, что всё, рейс сформирован и начался, а наши друзья, видимо, полетят завтра. Мы в шоке (представляем, в каком там шоке наши девчонки), вспоминаем последний аргумент: ведь их багаж в нашем самолете. Но стюардесса улыбается, мол, не переживайте, наверняка их багаж сняли с рейса.
Кстати, почему-то самолет был забит под завязку, оставшимся 7-и людям просто негде было бы сесть. Понятно, что авиакомпания объединяет рейсы, а из-за этого ломается расписание, да и не всем купившим билеты хватает места.
Всю дорогу лечу и думаю: как там девчонки? Уж если мы в шоке только от мысли, что они вдруг не полетели, то каково им там без знания английского, с мыслью о том, что мы вдруг улетели без них, что вообще-то завтра на работу, но придется не встретиться с близкими и раздать им подарки, а провести еще одну ночь в ненавистном уже аэропорту Абу-Даби.
Тем временем прилетаем в Домодедово и очень скоро выясняется, что почти все пассажиры, которые летели из Коломбо, не получили багажа. Видимо, в Абу-Даби не стали особо разбираться, кто летит, а кто нет. Что-то успели перегрузить, а что-то нет. Кто-то получил багаж в Москве, кто-то нет, кто-то получил частично. Я не получила. Верите ли вы, граждане, у меня была истерика: ночь без сна, день, полный этихадовских сюрпризов, через 4 часа – поезд в Мурманск, а чемодана нет. Хорошо, что куртку и сапоги я предусмотрительно не сдала в багаж, а вот одна девушка-москвичка оказалась без пальто в то время, когда в столице -8.
В общем, снова почти 2 часа проведено в службе розыска багажа. Оформили доставку в Мурманск. Пока багаж мой не получен, известно только, что в Москву он прилетел, растаможен и завтра должен быть через Внуково доставлен в аэропорт Мурманска.
И кстати, утром отписались девчонки, которые остались в Абу-Даби. Но отписались они… из аэропорта в Лондоне. А уже сегодня (через 2 дня после того, как мы должны были приземлиться в Москве) одна из них написала мне вот что: «Сдуру согласились через Лондон полететь. «Этихад» передал нас британской авиакомпании, а рейс в Москву забыл оплатить. Нас с этими билетами от «Этихада» тормознули на посадке. Попросили у нас чеки на оплату билетов. « Этихаду» звонят, а они, как обычно, не отвечают. Самолёт улетел. Британцы разводят руками. Говорят: идите разбирайтесь с «Этихадом». А «Этихад» уже закончил свою работу в аэропорту. Нас гонят из аэропорта. Он у них закрывается на ночь и работает только на прибытие пассажиров. В город идти страшно без визы. Как попрошайки рассказываем каждому встречному представителю аэропорта, что у нас проблемы. Что не можем в город, в полицию заберут. Хотя этот вариант мы тоже рассмотрели как один из надёжных. Хоть переночуем в полиции. В общем, какая-то добрая тётя нашлась и сделала нам однодневную визу, с которой мы смогли покинуть территорию аэропорта и пошли в кафешку, там и переночевали на стульчиках.
В три ночи нас прогнали какие-то рабочие, сказали, что им надо что-то ремонтировать в кафе. В общем, кое-как дождались утра и пошли «Этихаду» предъявлять претензии. Они округлили глаза и говорят: а вы почему не улетели? Мы в шоке!!! Объясняем, что нас не пустили на посадку из-за неоплаты. Они разводят руками и после двухчасовых переговоров предлагают нам рейс в Москву с пересадкой в Брюсселе. У нас началась истерика. Мы рыдали и хохотали одновременно. Кстати, у нас багаж тоже потеряли. Неизвестно где. В Лондоне говорят, его не было с нами».
Да, стоит все-таки отметить, что обслуживание на борту отличное. Но на «Shri-Lanka airways» ничуть не хуже, а отношение к пассажирам намного лучше. Да и работают там куда оперативнее.
В заключение хочу поблагодарить авиакомпанию «Etihad» за науку: теперь все вещи, которые могут иметь моральную, материальную и практическую ценность, я никогда не помещу в багаж. Деньги, документы, украшения, гаджеты, зарядные устройства, одежда (если имеется разница в погодных условиях) – всё это отныне буду возить в ручной клади. И по возможности постараюсь избегать услуг авиакомпании «Etihad». Приятно, что во время полета вкусно кормят. Но при этом лояльность к пассажирам на земле близка к нулю, авиакомпания проявляет полное пренебрежение к нашим планам, расходам, душевному спокойствию и, как следствие, к нашему здоровью.
Отзыв полезен?
Да 0 /
Нет 0